Social Ethics (rutopy) wrote,
Social Ethics
rutopy

Эффективность общества и личное счастье

Экономическую эффективность часто считают показателем развития общества и показателем прогресса. И по совместительству - целью к которой должно стремится общество. Так и хочется воскликнуть - вот что надо для всеобщего счастья! Чтобы все были как можно богаче, чтоб общество в достатке производило всякой всячины, делающей нашу жизнь изобильной, насыщенной, полной и, соответственно, на выходе из соответствующего тракта - счастливой. Эффективность - это количество производимого капитала, денег и значит полезности. Это - универсальный критерий максимального счастья для максимального числа людей.

Теперь возьмем простого, среднего члена общества. Что означает общественная эффективность лично для него? Еще до того, как означенная эффективность что-то там произведет, этот самый обычный человек должен будет напрячься. И заметье - тем сильнее напрячься, чем общество эффективней. В конце концов откуда берется эта пресловутая эфективность? Из эффективности каждого простого, обычного его члена. Который должен теперь найти свое место, реализовать свои способности с максимальной эффективностью. И самореализация в обществе, достижение собственных целей, нахождение собственной полезности тем сложнее, чем больше, развитее, эффективнее общество.

В маленьком коллективе каждый ценен, каждый необходим и на вес золота. Каждый универсален и может реализоваться множеством способов. Это не очень-то эффективно - мала специализация, слаба конкуренция. Зато в большом коллективе высока конкуренция, каждый ищет свою нишу, где на одну функцию тысячи таких же членов. Общество может и становится эффективнее, но человеку там становится труднее. Как человек может проявить свою уникальность в массовом обществе? Как выбиться в люди, когда кругом завались таких же как ты?

Вот так счастье общества оказывается эквивалентно несчастью каждого, а прогресс - дорогой в ад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments