Social Ethics (rutopy) wrote,
Social Ethics
rutopy

Моральная пустота Новороссии

Некрасивый уход (если конечно он еще жив) лидера ополченцев высветил очевидную проблему Новороссии - отсутствие моральной идеи. Личность в любом случае не может заменить идею. Ополчению не хватает не оружия, а идеи - чтоб население бывшей россии наконец оторвало жопы от диванов и вышло на улицу. Ненависть к врагу конечно неплохой стимул, но слишком узкий. Украинские дела мало кого касаются в РФ. А что может противопоставить Новороссия оголтелому украинскому нацизму, ловко прикрытому европейскими ценостями демократии и прав человека? Лапти? Портянки? Русская культура давно мертва, "Русский Мир", пока в нем нет социального наполнения - пустышка.

Именно в такие критические моменты истории идеи становятся востребованы как никогда. И что мы видим? Привычное российское интеллектуальное бесплодие. За словами командиров ополчения "национализация", "народовластие", "соц справедливость" не следует никаких действий. Нет ни четких политических деклараций, ни програм, ни манифестов, ничего.

Хуже того. Героическая борьба рядовых ополченцев скрывает и другие моральные провалы. Ушедший лидер хотя бы не отсасывал у кремлевских предателей. Публично корил, но и только. Нынешние не гнушаются ездить и унижаться. Это вместо того, чтобы выгнать местных прихлебателей, выставить ультиматум кремляди и заставить тех помогать. Кремль обьективно нуждается в Новороссии. Еще круче можно было бы поступить с местными олигархами - проводя диверсии с их собственностью. Но если уж сами командиры не могут обьединиться вокруг каких-то идей, что уж говорить о массах, которые они должны были бы повести за собой?

К сожалению, за полгода Новороссия так ничего не родила. Может еще родит конечно, если успеет.

UPD. 5.10.2014
Только сейчас наткнулся на лебединную песню Новороссии (Генерал Корсунь: "Что надо делать, чтобы победить", 16.9.2014). Я не знаю, кто автор этого текста и где он впервые появился, но и сам текст, и особенно судьба Генерала Корсуня, подчеркивает эту моральную яму. Новая Россия как ухудшенная версия старой - это воистину поражает.

...А впрочем почему? Там где нет идеи, ее место занимают шкурные интересы - третьего не дано.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments