Social Ethics (rutopy) wrote,
Social Ethics
rutopy

Об идеале "Коммунизма"

Рассмотрим поближе моральный идеал, который больше века висит над Россией как домоклов меч - "коммунизм". В чем смысл идеала? В том, чтобы человеческая деятельность могла быть направлена и оценена. Идеал придает смысл. Бессмысленно критиковать капитализм, да и вообще что-либо, если не иметь в виду некого идеала, поскольку иначе непонятно - а что плохого в капитализме? У коммунистов капитализм был источником всех зол, среди которых самым главным было зло эксплуатации, проистекающей от неправильно организованной собственности. Благодаря этой самой эксплуатации появились богатые и бедные, и если уж критиковать капитализм, естественно предположить, что в идеале те и другие должны исчезнуть. И действительно, именно отсюда вытекает коммунистический идеал. В чем его соль? В том, что исчезнут классы, поскольку богатств будет вдоволь на всех. Вот как формулировался этот идеал в программе КПСС:

"Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям»."

Что мы видим в этом пассаже бухгалтеров, мнящих себя мыслителями? Если отбросить технические детали, мы видим идеал мещанина и жлоба. Безудержное потребление - вот сакральная цель. Тотальный материализм - вот философия. Детали, впрочем, тоже показательны - помыслы жлобов сосредоточены на собственности. Надо ли после этого удивляться, что коммунисты довели СССР до ручки и в итоге устроили коммунизм, но лично себе? Как они этого добились? Устранением конкурентов. Диктатура пролетариата на это и была направлена - убить несогласных и закабалить остальных. Последнее невозможно без воспитания рабов, поэтому ради достижения идеала потребовалось вывести "нового человека" - советского гомункула. Культура, включая традиции, религию и совесть, были уничтожены, а взамен привита коммунистическая сознательность - страх, зависть и предательство. Это и есть реальный коммунизм - ад для рабов и рай для вождей, идеал Платона творчески украденный Марксом.

В подтверждение, вот текст "Морального кодекса строителя коммунизма" из программы/устава КПСС (в скобках истинный смысл):


  1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.

  2. (Обреченность, любовь к своим и чужим вождям)
  3. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.

  4. (Так!)
  5. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.

  6. (Охрана и увеличение собственности вождей)
  7. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

  8. (Интересы вождей - превыше всего. Охранительство и стукачество на всех, включая родственников и друзей)
  9. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

  10. (Коллективная ответственность. Ты - никто, коллектив - все)
  11. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.

  12. (Смирение и терпение, подчинение интересам других)
  13. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

  14. (Никаких собственных интересов)
  15. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.

  16. (Поставка следующего поколения рабов)
  17. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.

  18. (Опять доносительство и охранительство)
  19. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

  20. (Подчинение кланам и диаспорам - опорам вождей)
  21. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

  22. (Готовность стать пушечным мясом)
  23. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

  24. (И наконец, бесплатный труд на благо прочих народов)
Поразительный по бессовестности документ - люди писавшие его ни секунды не предполагали следовать ему сами! В том и заключается суть коммуниста.

В чем же тогда моральное зерно коммунизма, о котором я упоминал раньше? В справедливости, которая исподтишка противопоставлялась либеральной "свободе". В фактическом, а не формальном равенстве, замаскированном как "отсутствие классов". В том, что предлагалась хоть какая-то альтернатива беспредельному экономическому насилию. Да, она была насквозь лжива и заточена под голодных, но иного тем все равно было не понять. Идеал свободы слишком иллюзорен и утопичен, когда население банально хочет есть. Именно по дороге к такому коммунизму пошел Запад, когда ввел элементы социального государства и социальной справедливости. Запад таки сумел разглядеть то лучшее, что было в коммунизме. Увы, советским гомункулам такие тонкости оказались недоступны.

***

Интересно провести параллель между двумя самыми известными представлениями о свободе - между коммунизмом и либерализмом. Что между ними общего? То, что оба они - утопии, под привлекательной внешностью которых (т.е. равенством) скрывается одна и та же жажда безудержного потребления. Действительно, зачем еще нужна свобода, как ни для того, чтобы иметь возможность безгранично загребать? Отличие либерализма - более серьезная проработанность механизмов: свободный рынок, формальное равноправие, представительная демократия. Коммунизм (в совковом изводе), безусловно, примитивен - под видом "общего блага" ресурсы прямиком присваиваются вождями, но из-за этой примитивности открыто и на полную катушку наслаждаться ими не получается. Однако, как ни странно, в дальней перспективе коммунизм, только не декларируемый, а настоящий - для избранных и без ограничений, более вероятен. Рынок и демократия нежизнеспособны, тогда как желание свободного загребания неистребимо. И оно осуществится - под любым другим идеологическим оправданием. Но как бы оно не называлось - это будет коммунизм для избранных и рабство для остальных.

В этом последнем, собственно, вся соль "коммунизма". Заманчивая перспектива для алчущих потребления масс - лишь тонкий обман. Корни коммунизма кроются в коммуне - все общее, все равны, полная справедливость. На практике эта идиллия неизбежно упирается в необходимость жесткого управления, откуда появляется некто, стоящий выше остальных. Полное равенство иначе недостижимо. Этому "некто" требуются помощники - и появляется иерархия управленицев, а коммуна превращается в казарму под безграничной властью бюрократии. Именно так скоре всего и было в истории - Империя Инков, Древний Египет, Древний Китай - примеры дошедшей до нас безграничной деспотии одного, кому служили все остальный. Этот Некто являлся владельцем всей "общенародной" собственности включая двуногий скот. Я думаю, не будет большим преувеличением предположить, что современный коммунизм - и сама идея, и ее реализация - имеют корни именно в Древнем Египте. Евреи управленцы мечтали о своем царстве, где они были бы наверху. Отсюда вся их идеология, начиная от избранного народа и кончая марксизмом, вся эта ложь о социальной справедливости, равенстве, свободе, прогрессе, где они - поводырь остальных народов к этому светлому будущему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments