Social Ethics (rutopy) wrote,
Social Ethics
rutopy

Categories:

"Абсолютное зло и другие парадоксы обьективной этики"



В книге рассматриваются все основные моральные вопросы стоящие перед современным молодым человеком, включая смысл жизни, добро и зло, цели и средства, основания общества и права, различия между этикой, наукой и религией, сущность моральных категорий и ценностей, виды морали. На доступном уровне разьясняются метафизические основания морали, проблема сущего и должного, что такое истина, справедливость, свобода, честь, красота, достоинство и т.п. Бесплатно. Последняя версия

Из предисловия:

Гомо-сапиенс - рациональное животное озабоченное выживанием. Ему необходимы здоровье, удовольствия и прочее сытое счастье. Он читает книги о том, как быстро добиться успеха и разбогатеть. Или вообще не читает. Человек - творец, он стремится стать лучше и сделать лучше окружающий мир. Ему нужны идеалы, он ищет ответы на вечные вопросы. Эта книга для людей и она написана именно с этой целью - помочь найти ответы. Но почему ответы надо "искать"? Почему вопросы "вечные"? Таковы вопросы добра и зла - на них нет и не может быть заданных ответов. Каждый человек, если хочет быть человеком, должен иметь собственные ответы, должен уметь их находить постоянно, в каждой новой ситуации. Так "устроена" мораль, ее нельзя "выучить". Увы, это мало кто понимает. Бывает, человек много лет изучает философию, досконально знает все этические концепции - и при этом остается отьявленным негодяем!

Еще меньше людей способны найти ответы. Ответы требуют глубокого понимания вопросов, но проблема в том, что мораль необычайно трудна для понимания. Ни философия, ни наука не смогли предложить удовлетворительного обьяснения этому феномену. "Комплексное социальное явление, отражающее средне-взвешенные интер-субьективные ценностные предпочтения конкретного общества и имеющее эволюционное происхождение"? "Условная концепция правил, принципов, оценок, норм, базирующихся на парадигме оценок злого и доброго, которая сформировалась в определенный период времени"? "Особая форма общественного сознания и вид общественных отношений"?! Или взять классификацию "функций" морали: регулятивная, коммуникативная, интегративная, оценочно-императивная, прогностическая, гносеологическая... - я насчитал 12! Не удивительно, что люди до сих пор обращаются к религии или становятся нигилистами.

В чем причина трудностей? Мораль парадоксальна - она не поддается рациональному анализу, моральные суждения невозможно строго обосновать. С парадоксами морали оказались бессильны сладить и наука, и философия, и религия, и эзотерика с мистицизмом. Как же разобраться в морали? Как пройти между Сциллой рациональности и Харибдой эзотерики? Как найти золотую середину между скептицизмом и слепой верой? Как избежать крайностей цинизма и наивности? Думать. Моральная философия - это не набор текстов, священных или научных, это искусство мыслить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments